Судак

 Одним из излюбленных курортов с давних времен считается Судак – небольшой южный городок, расположенный на юге Судакской долины на берегу живописной Судакской бухты крымского побережья Черного моря. Это город с богатой историей – ведь Судаку почти 18 веков и он относится к числу старейших европейских городов. Здесь мягкий, почти средиземноморский климат, целебный воздух с чарующим можжевеловым ароматом, удивительная по красоте природа и чистое теплое море. Все это давно было оценено по достоинству медиками, которые рекомендовали приезжать в Судак людям, страдающим болезнями дыхательных органов, сердечно-сосудистой и нервной системы. В разные годы сюда приезжали И.Айвазовский, М.Волошин, М.Цветаева, Л.Бруни и многие другие известные личности.

99057592_large_6

  Развитая инфраструктура курорта предоставляет широчайшие возможности для полноценного и разнообразного отдыха. Здесь каждый найдет свои прелести: семьи с детьми – теплое ласковое море и удобные пляжи с множеством водных аттракционов. Молодежь с удовольствием повеселится на дискотеках или посидит в уютных кафе, а для увлеченных историей здесь немало достопримечательностей и экскурсий.

  Пляжи в Судаке, в большинстве песчаные и мелкогалечные, бухта мелководная, отлично прогреваемая солнцем и окруженная с запада и востока красивейшими мысами. Большинство отдыхающих, особенно семьи с детьми выбирают центральный пляж. Он хорошо благоустроен и оборудован раздевалками, душами и шезлонгами, разделен на несколько секторов – как платных, так и бесплатных. Здесь расположено большое количество летних кафе, киосков с прохладительными напитками и мороженым, различные водные аттракционы.

  Более тихим и спокойным является пляж пансионата «Львовский железнодорожник», расположенный у подножья Крепостной горы. Пляж галечный, чистый и оборудован пунктом проката пляжных атрибутов – зонтов и шезлонгов, а также водных аттракционов.

Здесь же, недалеко от Крепостной горы расположен искусственный мальтийский пляж «Водный мир». Он платный, но малолюдный, его обычно выбирает молодежь, чтобы попрыгать с пирса.

Одним из самых чистых мест является дикий пляж у горы Меганом. Его обычно выбирают дайверы для погружения в море и любители подводной охоты.

99_800

Достопримечательности и развлечения в Судаке.

  Одной из главных достопримечательностей и визитной карточкой города является Древняя Генуэсская крепость – памятник мирового значения, единственный образец средневековой архитектуры подобного рода, сохранившийся в Крыму. Крепость площадью около 30 га расположена древнем коралловом рифе – Крепостной горе, имеющей конусообразную форму. Удачное местоположение и мощные оборонительные сооружения делают цитадель практически неприступной: с юга и востока она защищена отвесными стенами гор, с северо-востока – глубоким рвом, западная часть также хорошо защищена. Нижний ярус обороны представляет собой массивные стены толщиной около 2-х метров и высотой до 8 метров, а верхний – из комплекса Консульского замка и дозорных башен. Внутри крепости вас поразят экзотические строения и древние развалены, пропитанные средневековой эпохой. Ежегодно, в июле-августе в крепости проходит впечатляющий Рыцарский турнир – яркое костюмированное представление, которое погружает вас в романтическую эпоху Средневековья.

98885987_Kruym23

  Недалеко от крепости рядом с Портовой башней расположен еще один памятник средневековой архитектуры – Храм Двенадцать апостолов. Первоначально это был византийский храм, затем он неоднократно подвергался разрушению, вновь восстанавливался и, в конце концов, реконструирован как Армянская церковь. До Великой отечественной войны на стенах храма можно было увидеть уникальную фреску, изображающую тайную вечерю.

19279378

  Интересным памятником культуры «серебряного века» считается Дом А.Герцик и ее мужа Д.Жуковского. В начале 20-го века он являлся своеобразным культурно-литературным центром Судака. Здесь неоднократно бывали поэты М.Волошин и М.Цветаева, философ Н.Бердяев и другие видные культурные деятели той поры.

  В окрестностях Судака также немало достопримечательностей и интересных мест. Можно увидеть миниатюрную вершину мыс Алчак или самую высокую гору в окрестности – Перчем, татарскую мечеть Аджи-бей или православный Кизилташский монастырь, расположенный высоко в горах. Любителям экстремальных водных развлечений настоятельно рекомендуется посетить Судакский аквапарк, открытый в 2003 году, а ценителям даров Бахуса – музей винодельческого совхоза-завода «Судак» с дегустационным залом. А можно отправиться в Новый Свет на известнейший завод шампанских вин, где можно не только продегустировать лучшие сорта этого игристого напитка, но и приобрести коллекционные бутылки.

  В вечернее время главным местом «паломничества» отдыхающих становится, конечно же, красивая благоустроенная набережная. На всем ее протяжении зажигаются огни гостеприимных кафе и ресторанов, в которых можно вкусно поужинать в романтической атмосфере, любуясь лунной дорожкой под шепот ласковых волн. Не менее популярным местом вечернего променада является центральная кипарисовая аллея.

Новости
2209.14

Гоа упрощает визовый режим для россиян

1

2009.14

Первые туристы отправятся на Луну через 4 года

300px-2_туры_на_луну

1209.14

Остров Тавшан в Турции открывается для посещений.

14104336208105

0209.14

Ледяной дом в Тайланде

14093152131206 (1)

3008.14

Индия готовится ввести электронную визовую систему

 2517829592_77369a3fff_b

Все новости


В Контакте Odnoklassniki